APLICACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE CORIANDRUM SATIVUM (CILANTRO) Y ÓXIDO DE ZINC PARA LA INHIBICIÓN DE LA BACTERIA E. COLI DE AGUAS RESIDUALES
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TecnologíaResumen
La contaminación del agua es un problema ambiental crítico en todo el mundo debido a la amplia gama de microorganismos que son perjudiciales para el medio ambiente y los seres humanos. En el presente trabajo se evaluó la inhibición de la bacteria Escherichia coli, obtenida de aguas residuales del canal Coatepec en el municipio de Chicoloapan, Estado de México, mediante nanopartículas elaboradas con Coriandrum sativum (conocido comúnmente como cilantro) y Óxido de zinc. Se compararon las nanopartículas, en diferentes concentraciones, contra el antibiótico Amikacina, el Acetato de zinc y polvo Coriandrum sativum, en cajas Petri con agar Mueller Hinton, en las cuales se realizó el sembrado de la bacteria y se colocaron las sustancias en 5 discos de papel filtro por caja; se incubaron las muestras por 48 hrs. efectuando mediciones cada 24 hrs. Dicho procedimiento se repitió con 3 muestras de agua residual en diferentes estaciones del año (otoño, invierno y primavera) para estimar la inhibición de las nanopartículas. Se determinó que las diferentes cantidades de nanopartículas utilizadas forman un halo en los medios de cultivo que impide el crecimiento de E. coli destacando la concentración de 1 gr.