DESARROLLO DE UNA BOTELLA ECOLÓGICA A PARTIR DEL CALABAZO (LAGENARIA SICESAREA) COMO ALTERNATIVA PRODUCTIVA EN COMUNIDADES VULNERABLES DE LA REGIÓN MIXTECA POBLANA.

Autores/as

  • Luceli Rodríguez González
  • Alma Velia Ayala Garay
  • Ulises Salvador Reyes Saavedra
  • Jennifer García Martínez
  • Meyry Jacqueline Cruz Hernández
  • Jamila Lucia Ojeda Sánchez
  • Jonatan De Jesús Martínez Sánchez

Palabras clave:

Ecológica, LagenariaSiceraria

Resumen

Los datos obtenidos para la revista The Guardian anuncia que en el año 2016 se vendieron aprox. 480,000 millones de botellas plásticas en el mundo (Gaibor y Ortiz: 2018). La mayor parte de ellas acaba en vertederos o en ríos. El plástico o botellas PET cuando se desechan permanecen 100 años en el ambiente (Gaibor y Ortiz: 2018). Por lo anterior, el grave problema es la generación de botellas de plástico, ocasionando que terminen en suelos y océanos, ellos son elementos tóxicos que terminan con ecosistemas y dañan la salud de todos los seres que habitamos el planeta. Una alternativa para mitigar la problemática es alcanzar el objetivo: diseñar y determinar la aceptación de una botella ecológica a partir del Calabazo (Lagenaria Sicesarea) para el rescate de saberes ancestrales y el cuidado de los ecosistemas a beneficio del desarrollo regional de las comunidades vulnerables de la Región Mixteca Poblana. La metodología a seguir fue una entrada, el proceso y una salida. La entrada consistió en la recolección de información mediante la técnica seis sombreros, entrevistas y encuestas; y la colección de los calabazos fue con los productores de la región de Acatlán. El proceso fue la limpieza, pasteurización y pruebas microbiológicas de dos calabazos, y finalmente la salida consistió en la prueba de dos diseños.

Publicado

2024-10-09