EVALUACIÓN ERGONÓMICA MEDIANTE REBA E IMPLEMENTACIÓN DE MEJORAS EN EL SECTOR PANADERO ARTESANAL EN LA ZONA SUR DEL ESTADO DE SAN LUIS POTOSÍ
Palabras clave:
Ergonomía, Panadería artesanal, REBA, Riesgos ErgonómicosResumen
El presente trabajo de investigación pasa de cualitativo a cuantitativo de tipo correlacional cuyo objetivo es identificar factores de riesgo ergonómicos que están expuestas las trabajadoras en la industria panificadora artesanal en la zona sur del estado de San Luis Potosí; se realiza un muestreo representativo de 12 grupos de panaderías de diversos municipios donde se evaluaron todos los procesos y actividades en la elaboración del pan, identificando las tareas más críticas mediante el método Rapid Entire Body Assessment (REBA), las cuales permiten visualizar la interacción del operario con su entorno, además que analizan las posturas clasificándolos en grupo A que abarcan tronco, cuello y piernas, y grupo B que considera el brazo, antebrazo y muñeca. A través de fotografías se pudo identificar las posturas críticas de cada proceso que realizan las mujeres panaderas, analizándolos mediante el software ErgoSoft PRO, los resultados muestran los riesgos más sobresalientes de todo el proceso del sistema de producción de pan artesanal, en este caso fueron para las tareas de amasado y horneado.