POTENCIAL DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Y SUS APLICACIONES PARA LA REGIÓN MAICERA EN EL ESTADO DE YUCATÁN.

Autores/as

  • Ivan Yecid Forero Sandoval
  • Gonzalo Canche-Escamilla
  • Santiago Duarte Aranda
  • Ana Sofía Macías Ramírez

Palabras clave:

revalorizacion, Agricultura, agrícola-residuos

Resumen

En este trabajo, se presenta la estimación del potencial de residuos agrícolas para la región maicera del estado de Yucatán, así como su aplicación en la obtención de productos de valor agregado. Se analizaron valores de producción agrícola y superficie sembrada entre 2017 y 2021, tanto para todo el estado, como para la región. Los valores usados se obtuvieron de las bases de datos del Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON) de la SAGARPA. Los residuos agrícolas se calcularon usando cocientes de producción-residuos tomados de la literatura. Los resultados muestran que los cultivos de maíz en grano, sandía, henequén, cítricos y plátano son los que mayor cantidad de residuos producen. Con base a su composición química y su estructura, se propusieron productos que se pueden obtener a partir de estos residuos. Finalmente, se remarca la importancia de elaborar estudios de campo para establecer una estimación específica donde se tenga en cuenta en qué parte de las cadenas de distribución se generan los residuos y la posibilidad de recolección de estos, así como el diseño de proyectos de revalorización de estos.

Publicado

2024-10-09