PROPUESTA DE SISTEMA DE LOCALIZACIÓN Y TEORÍA COMÚN SOBRE UBICACIÓN DE ARTÍCULOS PARA EMPRESA HOTELERA
Palabras clave:
Almacenamiento, Control InventarioResumen
Todas las empresas necesitan de un almacén, sin embargo, no es solo contar con éste, sino que, también se debe tener una correcta gestión, en el que se debe establecer una organización y control adecuado de este espacio físico para que no existan inconvenientes, ya que, es fundamental para que los demás departamentos continúen los procesos y procedimientos debidamente establecidos. Este documento contiene una propuesta de un sistema de localización y teoría común sobre la ubicación de artículos para el mejoramiento del área de almacén de una empresa correspondiente a la industria hotelera. Éste estudio se centró en el análisis y comparación de los sistemas de localización para el almacenamiento de los productos, teniendo en cuenta su posición, accesibilidad, facilidad para disponer de ellos y demás aspectos relevantes a la hora de llevar a cabo la contabilización de inventario y localizar los productos en cuanto se necesitan. La problemática se logró percibir mediante la indagación efectuada en el almacén de la empresa, por medio de la observación y el análisis del problema. En primera instancia se conoció la manera en la que se trabaja con cada uno de los procesos y procedimientos de esta área, con lo que se logró puntualizar aspectos negativos para los cuales se proponen acciones de mejora que se desarrollan a lo largo de este trabajo, además se analizó la distribución de los artículos del almacén para comprender cómo funciona la organización y control. La investigación que se llevó a cabo arrojó resultados significativos que ayudaron para la selección del sistema de localización más adecuado a las características que tiene el almacén del hotel, así mismo, derivado del estudio realizado se detectó la teoría de ubicación de artículos más acorde para el espacio analizado.