INNOVACIÓN E INTRODUCCIÓN DEL PRODUCTO: LENRAM.

Autores/as

  • Angela Guadalupe Manrique Castro
  • Guadalupe Molina Cantú
  • María Josefina Leyva Ruiz
  • Grever Yosadara Meza Rosas
  • Gloria Leticia Valdez Buelna

Palabras clave:

alimento, funcional, fideo ramen, producto, innovador

Resumen

LENRAM es un producto innovador creado a base de la harina de lenteja, con el objetivo de generar un sustituto del ramen instantáneo. Se realizó una investigación experimental cuantitativa, con una muestra seleccionada que se trabajó con los habitantes del municipio de Huatabampo para el estudio mercado, la encuesta está elaborada con 12 ítems con el fin de identificar el impacto que tendría el producto dentro del mercado. Así como diversos estudios de laboratorio, que permitieron evaluar la calidad del producto mediante análisis bromatológicos, microbiológicos y sensoriales, los cuales dieron resultados favorables en cada una de sus especificaciones en base a la norma NOM—247-SSA1-2008. Con el desarrollo de este producto, se logró el objetivo principal, dado que se obtuvo un ramen instantáneo con un alto contenido en proteínas, bajo en grasas, sodio y con una reducción de más del cincuenta por ciento de gluten respecto a la competencia presente en el mercado, transformándolo en un alimento con un alto valor nutrimental. Actualmente el producto se encuentra en proceso de solicitud de patente a través del Centro de Patentamiento (CePat) en el CRODE de la ciudad de Chihuahua.

Publicado

2023-12-11