LOS CULTIVOS AGRÍCOLAS EN EL MUNICIPIO DE ESCÁRCEGA

Autores/as

  • José Adriel Burgos Rangel Instituto Tecnológico Superior de Escárcega
  • Sagrario María Quijano Gutiérrez
  • Maximiliano Vanoye Eligio

Palabras clave:

Agricultura, Comercialización, Valor agregado

Resumen

La agricultura es la actividad de mayor importancia en el desarrollo del ser humano y en la economía de los países. Dicha actividad contribuye con distintas materias para el desarrollo de la agroindustria para la asignación del valor agregado a los distintos cultivos agrícolas. Con base a lo anterior, el principal objetivo de este trabajo de investigación es, identificar, a través de una revisión bibliográfica, los principales cultivos agrícolas en el municipio de Escárcega, Campeche, México y su aprovechamiento como subproductos como parte del valor agregado comercial. Para el logro del trabajo se visitaron distintas páginas del gobierno en internet, de igual forma distintos artículos científicos relacionados con el tema. Los resultados indican que en el municipio de Escárcega se producen nueve cultivos agrícolas de los 15 que se han registrado para el estado. De los nueve presentes en el municipio, el arroz palay y maíz grano representan el 97% que se siembran en el área. A ambos productos agrícolas se les da un valor agregado de forma industrial y artesanal (arroz palay y maíz grano respectivamente). Los pequeños agricultores con su aporte en la siembra y cosecha del maíz grano representan la cifra de hectáreas cosechadas en la localidad, mientras que con el arroz palay, el mayor productor por hectáreas es la arrocera “Tollocan” la cual supera por mucho a los demás agricultores dedicados a este cultivo.

Publicado

2023-12-11