EXTRACTO ACUOSO DE HOJAS DE NARANJA, EN EL CRECIMIENTO Y CONCENTRACIÓN NUTRIMENTAL DE PLANTAS DE LECHUGA
Palabras clave:
Aspersiones foliares, Cultivar parris, Macro, MicronutrimentosResumen
La aplicación de extractos vegetales ha mostrado ser una buena alternativa para el control de plagas y enfermedades. No obstante, pocos son los estudios de su efecto en el crecimiento y concentracion nutrimental. Plantas de lechuga cv. Parris, de 30 días de edad, se depositaron en macetas de polietileno negro, en sustrato tezonte. A los 7 días después del transplante, se aplicaron los tratamientos, que consistieron en la aspersion de 0, 80, 120 y 160 mL L-1 de extracto acuoso de hojas de naranja. Cada 7 días se registró la altura de planta y el número de hojas. A los 28 días después del inicio de tratamientos, las plantas se retiraron de las bolsas, y se determinó la concentracion nutrimental. La aspersion de extracto de naranja no modificó la altura de planta, el número de hojas, y la concentracion de Cu, B y Zn. Por otro lado, la aplicación del extracto incrementó la concentración de N, P, Ca y Mg, y redujó la concentracion de K. La aspersion de los extractos acuosos de hojas de naranaja, no modifican el crecimiento y alteran la concentracion de macro y micronutrimentos en hojas de lechuga.