ELABORACIÓN DE UN DESHIDRATADOR SOLAR CON ALMACENAMIENTO TÉRMICO PARA PRODUCTOS ALIMENTARIOS CASO DE ESTUDIO “CULTIVO DE CEBOLLA”

Autores/as

  • Laura Alicia Castillo Mata Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana
  • Carmen Zulema Quiñonez Pérez
  • Oscar Gilberto Alaniz Villanueva

Palabras clave:

Deshidratador, Invernadero, Solar

Resumen

La deshidratación solar es un mecanismo de desarrollo económico para pequeños productores, se considera activo porque utiliza equipo electrónico y de ventilación para desplazar el aire a mayor velocidad en la zona de deshidratado. Una alternativa en estos deshidratadores es incluir un almacenamiento térmico, para que las horas de trabajo sean mayores a los utilizados hoy en día. El desarrollar un deshidratador solar con almacenamiento térmico en el cultivo de cebolla lograra optimizar los tiempos para la perdida de humedad, determinar el tiempo óptimo de deshidratación de hortalizas de interés económico y evaluar grados brix en el cultivo, se utilizara un invernadero de 8x15 para convertirlo en deshidratador activo, utilizando para la medición de temperatura y humedad un Data Logger RC-4HC, comprobando que tiempo de deshidratado varía dependiendo de las variables de medición y entre mayor humedad es mayor el tiempo que tarda para deshidratarse el cultivo de cebolla.

Publicado

2023-12-11