EVALUACIÓN DE LA INHIBICIÓN IN VITRO DE EXTRACTOS DE MUÉRDAGO ANTE HONGOS FITOPATÓGENOS EN MEDIO LÍQUIDO
Palabras clave:
Antifúngico, Planta parásita, Psittacanthus calyculatus, Colletotrichum, gloeosporioides, FusariumResumen
En esta investigación se analiza la inhibición del desarrollo de hongos fitopatógenos en medio líquido para determinar posibles mecanismos de acción de la actividad antifúngica in vitro de extractos de muérdago. Esto permitirá obtener conocimiento que coadyuvará al planteamiento de sistemas de aprovechamiento del muérdago que es considerada una planta parásita difícil de erradicar y que afecta de manera considerable especies vegetales del Área Natural Protegida del Cerro del Palenque de Purísima del Rincón Gto. Se evaluará el desarrollo in vitro en medio líquido de los fitopatógenos por medio de la producción de biomas. Posteriormente se realizará la extracción de material genético para evaluar la expresión de genes. Con el conocimiento generado sobre los mecanismos de acción de la actividad antifúngica del muérdago se podrán plantear sistemas de aprovechamiento que pueden ayudar a establecer estrategias para optimizar su control, dándole un valor agregado, así como también se plantearán estrategias para el control de fitopatógenos utilizando metabolitos secundarios de plantas considerados como una alternativa amigable y sin riesgos al medio ambiente.