EVALUACIÓN DE RIESGOS ERGONÓMICOS MEDIANTE EL MÉTODO QEC Y DIAGRAMA DE CORLETT Y BISHOP EN PANADERÍA ARTESANALES

Autores/as

  • Gaudencio Antonio Benito Instituto Tecnológico Superior de Tamazunchale
  • Bernardino Ávila Martínez
  • Uriel Avila Monroy
  • Karla Judith Margarito Hernández
  • Víctor Manuel Hernández Medina

Palabras clave:

Ergonomía, QEC, Corlett y Bishop, Panadería

Resumen

El presente artículo se hace referencia a la investigación de trastornos musco-esqueléticos dentro de la industria panificadora artesanal al sur del estado de San Luis Potosí, con el fin de analizar las posturas que realizan en el proceso de la elaboración de pan en las que se llevan más esfuerzo físicos , por medio de la utilización de diferentes metodologías ergonómicas tales como Quick Exposure Check (QEC) y diagrama de Corlett y Bishop, para lograr evaluar los niveles de riesgo a los que están expuestas las operarias al realizar sus tareas dentro de su centro de trabajo. El método QEC generalmente está basado en la aplicación de cuestionarios que deberá responder el analista y operario ya que mediante estos se obtuvo una puntuación que fue analizada para definir una conclusión, por consiguiente, el diagrama está basado en un mapa en el cual se indicó las zonas del cuerpo en donde las operarias presentan sus molestias

Publicado

2023-12-11